IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE PADA MATERI AJAR MENJAGA KEUTUHAN NKRI - Purwati, Tri (Dinamika Pendidikan, 2017)
Rendahnya aktivitas siswa pada pelajaran PKn materi menjaga keutuhan NKRI ternyata berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan strategi tindakan model siklus yang tiap siklus penelitian meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Melalui model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Pada kondisi awal, persentase aktivitas belajar siswa sebesar kurang dari 54% (kriteria kurang aktif), pada siklus I persentase aktivitas belajar siswa sebesar 60,1% (kriteria cukup aktif) dan pada siklus II persentase aktivitas siswa sebesar 79,5% (kriteria aktif). Melalui model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada kondisi awal, ketuntasan klasikal sebesar hanya 25,0% atau hanya terdapat 9 siswa dari 36 siswa yang tuntas belajarnya, pada siklus I mengalami peningkatan meningkat menjadi 55,6% atau terdapat 20 siswa dari 36 siswa yang tuntas belajarnya, dan pada siklus II ketuntasan klasikal meningkat lagi menjadi 91,7% atau terdapat 33 siswa dari 36 siswa yang tuntas belajarnya.