MODIFIKASI ALAT BANTU PEMBELAJARAN PADA MATERI AJAR GERAK DASAR MENENDANG DALAM SEPAK BOLA - -, Untung (Dinamika Pendidikan, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya penguasaan siswa dalam materi pembelajaran tentang gerak dasar menendang, hal ini menjadi salah satu penyebab rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PJOK materi gerak dasar menendang dalam sepak bola melalui penerapan modifikasi alat bantu pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 34 siswa terdiri dari 12 siswa putri dan 22 siswa putra. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis secara deskriptif dengan menggunakan teknik persentase untuk melihat kecenderungan yang terjadi dalam kegiatan pembelajaran. Ketuntasan klasikal meningkat dari 32,4% pada kondisi awal menjadi 55,8% pada akhir siklus I dan meningkat menjadi 85,3% pada akhir siklus II.