PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIM KUIS PADA MATERI AJAR SISTEM PEMERINTAHAN - -, Waskuri (Dinamika Pendidikan, 2017)
Seiring dengan berkembangnya PKn di sekolah dasar tidak pernah lepas dari berbagai macam kendala dan hambatan. Hambatan yang terjadi pada siswa adalah rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn materi sistem pemerintahan melalui penerapan model pembelajaran tim kuis. Penelitian tindakan kelas ini direncanakan dalam dua siklus, tiap siklus 2 jam pelajaran yang dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan dengan berbagai kemungkinan perubahan yang dianggap penting. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran tim kuis dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran. Hal ini dibuktikan dari hasil belajar siswa pada pra siklus terdapat 10 siswa atau 33,3% yang belum tuntas dalam belajarnya, sedangkan 20 siswa atau 67% telah tuntas dalam belajarnya. Hasil belajar siswa pada siklus I terdapat 18 siswa atau 60% yang tuntas belajarnya dan 12 siswa atau 40% belum tuntas. Hasil belajar siswa pada siklus II, siswa yang tuntas adalah 26 siswa atau 86,7% dan siswa yang belum tuntas adalah 4 siswa atau 13,3%.