PENDEKATAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI AJAR JENIS-JENIS BATUAN DAN TANAH - -, Kusnadi (Dinamika Pendidikan, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar IPA materi jenis-jenis batuan dan tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA materi jenis-jenis batuan dan tanah melalui model pembelajaran inkuiri tebimbing. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Desain penelitian ini dilaksanakan melalui 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Aktivitas belajar IPA pada kondisi awal kurang aktif. Pada siklus I, aktivitas belajar siswa meningkat dengan perolehan skor 22 (63%) dengan kriteria cukup aktif. Pada siklus II, aktivitas belajar siswa meningkat lagi dengan perolehan skor 27,7 (79%) dengan kriteria aktif. Melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil belajar IPA melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing pada kondisi awal, siswa yang tuntas belajarnya dari 35 siswa adalah sebanyak 13 siswa (37,1%), pada siklus I siswa yang tuntas belajarnya meningkat menjadi 23 siswa (65,7%), dan pada siklus II meningkat menjadi 32 siswa (91,4%).