IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN STAD PADA MATERI PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN - -, Heniyati (Dinamika Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn materi peraturan perundang-undangan melalui model pembelajaran STAD. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Melalui model pembelajaran STAD dapat meningkatkan aktivitas belajar PKn materi peraturan perundang-undangan. Aktivitas belajar PKn materi peraturan perundang-undangan melalui model pembelajaran STAD pada kondisi awal hasil observasi aktivitas belajar siswa berada pada kriteria kurang aktif. Pada siklus I hasil observasi aktivitas belajar siswa meningkat menjadi kriteria cukup aktif dengan perolehan skor sebesar 12,25 (61%). Pada siklus II hasil observasi aktivitas belajar siswa meningkat menjadi kriteria cukup aktif dengan perolehan skor sebesar 16,25 (81%). Melalui model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar PKn materi peraturan perundang-undangan. Hasil belajar PKn materi peraturan perundang-undangan melalui model pembelajaran STAD pada siswa kelas V SD Negeri Pedagangan 02 dilihat dari banyaknya siswa yang tuntas pada kondisi awal hanya mencapai 25%, pada siklus I meningkat menjadi 55%, dan pada siklus II meningkat menjadi 90%.