PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MENDESKRIPSIKAN STRUKTUR ORGANISASI MELALUI MODEL THINK PAIR SHARE BERBASIS CD PEMBELAJARAN - Hadi, Mukson (Dinamika Pendidikan, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PKn Mendeskripsikan struktur organisasi Kabupaten, Kota, dan Provinsi melalui model Think Pair Share Berbasis CD pembelajaran. Subjek penelitian tindakan ini adalah guru dan siswa kelas 4. Data hasil penelitian berupa data kualitatif dan kuantitatif yang dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Hasil penelitian dari siklus I sampai siklus III mengalami peningkatan yang signifikan. Pada siklus I keterampilan guru mencapai persentase sebesar 61,11% kategori cukup, siklus II mencapai 72,22% kategori baik, dan pada siklus III mencapai 80,56% kategori sangat baik. Dari data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Thik Pair Share Berbasis CD Pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn. Manfaatnya yaitu untuk meningkatkan kualitas pembelajaran guru dapat menerapkan model pembelajaran inovatif, khususnya model Pembelajaran Think Pair Share Berbasis CD Pembelajaran.