MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MATERI PEMILIHAN PENGURUS ORGANISASI SEKOLAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN - Sumiharti, Siti (Dinamika Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn materi pemilihan pengurus organisasi sekolah melalui model pembelajaran bermain peran pada siswa kelas V. Subjek penelitian ini berjumlah 23 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Melalui penerapan model pembelajaran bermain peran terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Prosentase ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Pada kondisi awal, hanya 12 peserta didik atau 52% dari 23 peserta didik yang tuntas belajarnya. Pada siklus I siswa yang tuntas belajarnya meningkat menjadi 16 siswa atau 69%. Pada siklus II, banyaknya siswa yang tuntas menjadi 22 siswa atau 96%.