PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENGOLAHAN DATA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENTS TEAMS ACHIEVMENT DIVISIONS - -, Saryoto (Dinamika Pendidikan, 2017)
Matematika sering dianggap sebagai mata pelajaran sulit dan membosankan, rendahnya hasil belajar matematika di SD Negeri Randusari 03 Kecamatan Pagerbarang Kabupaten Tegal masih menggunakan metode konvensional yang cenderung berpusat pada guru (teacher centered). Guru merupakan satu-satunya sumber informasi, sumber belajar dan sumber pengetahuan di samping buku pelajaran. Karena itu proses pembelajaran hanya terpusat pada guru dan siswa hanya bersifat pasif. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi pengolahan data melalui model pembelajaran kooperatif tipe Students Teams Achievment Divisions (STAD). Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus dengan pelaksanaan 3 pertemuan untuk tiap siklusnya. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode tes dan dokumentasi. Data hasil observasi dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan hasil tes dianalisis dengan analisis kuantitatif komparatif yaitu dengan membandingkan hasil tes awal, siklus I, dan siklus II. Pada kondisi awal siswa yang tuntas hanya 6 siswa (30%) dengan rata-rata 54,95 setelah dilakukan tindakan, pada siklus 1 ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 13 siswa (65%) dengan rata-rata 63,75. Siklus 2 ketuntasan belajar siswa meningkat 19 siswa (95%) dengan rata-rata 78,5.