UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MELALUI ALAT BANTU KARDUS - Aropah, Siti (Dinamika Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikan bahwa dengan alat bantu Kardus dapat meningkatkan motivasi belajar lompat jauh gaya jongkok pada siswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta analisis dan refleksi. Penelitian ini berlokasi di SD Negeri Setu 01 Kecamatan Tarub Kabupaten Tegal dengan subjek penelitian adalah 27 siswa kelas V. Hasil penelitian tindakan kelas dengan alat bantu kardus dapat meningkatkan motivasi belajar pada mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada siswa menunjukkan bahwa dari kondisi awal siswa yang tuntas 18 siswa (66,7%) dan sebanyak 9 siswa (33,3%) yang belum tuntas, dengan nilai rata-rata 73,38. Pada siklus I siswa tuntas 22 (81,5%) dan 5 siswa (18,5%) belum tuntas, nilai rata-rata sebesar 77,31. Pada siklus II nilai rata-rata siswa 79,63 siswa tuntas 25 siswa (92,6%) dan siswa belum tuntas 2 siswa (7,4%). Ini berarti target ketuntasan klasikal sebesar 80% telah tercapai. Kemudian dari hasil pengamatan (observasi) motivasi menunjukkan adanya peningkatan yaitu pra siklus sebesar 44%, siklus I sebesar 78% dan siklus II sebesar 89%. Dengan demikian melalui alat bantu kardus dapat meningkatkan motivasi belajar lompat jauh gaya jongkok pada siswa.