INOVASI MODEL PEMBELAJARAN TIM KUIS PADA MATERI AJAR SISTEM PEMERINTAHAN - Murni, Sri (Dinamika Pendidikan, 2017)
Seiring dengan berkembangnya PKn di Sekolah Dasar tidak pernah lepas dari berbagai macam kendala dan hambatan. Hambatan yang terjadi pada siswa dalam pembelajaran PKN adalah rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn materi sistem pemerintahan melalui model pembelajaran tim kuis. Metode pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan melalui model pembelajaran tim kuis dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn. Hal ini dibuktikan dari hasil belajar siswa pada pra siklus terdapat 33,3% yang belum tuntas dalam belajarnya, sedangkan 67% telah tuntas dalam belajarnya. Hasil belajar siswa pada siklus I terdapat 60% yang tuntas belajarnya dan 40% belum tuntas. Nilai terendah siswa pada siklus I adalah 45 dan nilai tertinggi adalah 95 dengan nilai rata-ratanya adalah 69,3. Hasil belajar siswa pada siklus II, siswa yang tuntas adalah 86,7% dan siswa yang belum tuntas adalah 13,3%. Nilai terendah siswa pada siklus II adalah 60 dan nilai tertinggi adalah 100 dengan nilai rata-rata 80,3.