PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS LITERASI BARU PADA ERA DISRUPSI BAGI GURU SMP DI KOTA SEMARANG - Syaifudin, Ahmad; Rokhman, Fathur (Dinamika Pendidikan, 2018)
Pengembangan perangkat pembelajaran merupakan salah satu bentuk perencanaan yang akan digunakan untuk melaksanakan pembelajaran. Melalui rancangan tersebut gambaran pelaksanaan pembelajaran dapat diketahui oleh siapa pun. Kedudukan perangkat pembelajaran yang menentukan arah pembelajaran perlu diintegrasikan dengan literasi baru. Dengan literasi baru yang berkembang atas terpaan era disrupsi, guru maupun musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) perlu menyikapi dengan melakukan perubahan pembelajaran yang identik revolusi industri 4.0. Literasi baru harus menjadi kekuatan budaya bagi kecakapan siswa sebagai generasi milenial. Selain itu, semangat membumikan budaya literasi baru ini sejalan dengan gerakan literasi sekolah yang digagas oleh pemerintah.Pelatihan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis literasi baru dilaksanakan dengan memanfatkan role model dari pengintegrasiaan nilai-nilai karakter. Oleh sebab itu, literasi yang memiliki porsi yang paling sering digunakan oleh para guru adalah literasi kemanusian. Adapun, literasi data dan teknologi masih pandang oleh guru-guru sulit untuk diterapkan. Pelatihan pengembangan perangkat berbasis literasi baru dinyatakan pelatihan yang menyenangkan dan sangat menyenangkan. Kesempatan mengikuti pelatihan yang jarang diperoleh guru-guru dapat direduksi dengan pelatihan pengembangan perangat pembelajaran dengan versi yang lebih terkini.