PENINGKATAN KOMPETENSI MENGENAL ANGGOTA TUBUH DAN PANCA INDRA SERTA PERAWATANNYA MELALUI METODE DEMONSTRASI DAN GAMBAR - -, Kherilah (Dinamika Pendidikan, 2018)
Permasalahan yang dijumpai adalah  apakah dengan metode eksperimen  dan demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa tentang Mengenal anggota tubuh dan panca indra  kegunaannya serta cara  Merawatnya  pada siswa  kelas II? Apakah dengan menggunakan media pembelajaran mengenal anggota tubuh dan kegunaannya serta cara  merawatnya  (bentuk mainan dan bukan mainan) yang mencukupi kebutuhan siswa dapat meningkatkan aktivitas siswa tentang kompetensi dasar Mengenal anggota tubuh dan panca indra kegunaannya serta cara  Merawatnya pada siswa  kelas II ? Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan di kelas II SD Negeri Adiwerna 03 Kabupaten Tegal  semester I  Tahun pelajaran 2017/2018.  Jumlah subjek penelitan ini ada 26 siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus. Teknik analisis data menggunakan  deskripstif kuantitatif  dengan menganalisis  data aktrivitas  dan hasil belajar dari siklus ke siklus . Indikator keberhasilan adalah jika   nilai siswa mendapat nilai 70 mencapai 85% maka dikatakan tuntas belajar. Hasil penelitian menujukkan bahwa: Metode eksperimen  dan demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa tentang Mengenal anggota tubuh dan panca indra kegunaannya serta cara  Merawatnya, terbukti bahwa  prestasi belajar siswa mengalami kenaikan dari pra siklus dengan rata rata kelas hanya 56 dengan ketuntasan belajar 23%. Pada siklus I  ketuntasan 40% dengan rata-rata kelas 70, pada siklus II  ke media gambar untuk pembelajaran Mengenal anggota tubuh dan panca indra kegunaannya serta cara Merawatnya (bentuk mainan dan bukan mainan) yang mencukupi kebutuhan siswa dapat meningkatkantuntasan 96%  dan rata-rata kelas sebesar 84. Pada akhir siklus II dikatakan tuntas belajar.  Aktivitas siswa tentang kompetensi dasar Mengenal anggota tubuh dan kegunaannya serta cara  Merawatnya. Aktivitas siswa pada siklus I  dengan skor 3,4 (skala 1 - 5),  pada  skilsu I dengan skor 4,3 (skala 1-5) dan pada siklus II 5,0 Simpulan, metode demonstrasi dan media gambar meningkatkan prestasi belajar siswa dari pra siklus sampai dengan akhir siklus II dengan kenaikan  96%.