MENINGKATKAN KEMAMPUAN DAN MINAT MENYUSUN INSTRUMEN TES PILIHAN GANDA BAGI GURU MELALUI SUPERVISI KLINIS - -, Murdiyati (Dinamika Pendidikan, 2018)
Secara umum, tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan kemampuan dan minat guru dalam menyusun instrumen tes pilihan ganda, sehingga evaluasi pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Sementara itu secara khusus, penelitian tindakan ini bertujuan: (1) meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun instrumen tes pilihan ganda; dan (2) mendeskripsikan dan menjelaskan minat guru dalam mengikuti kegiatan penyusunan instrumen tes pilihan ganda melalui kegiatan  supervisi klinis. Penelitian ini dilaksanakan dengan sumber data instrument tes pilihan ganda, angket serta hasil observasi. Validasi data dilakukan melalui triangulasi data dan review informan dengan analisis data dilakukan terhadap hasil data observasi, analisis data angket / soal, dan analisis hasil wawancara. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui supervisi klinis dapat meningkatkan kemampuan dan minat guru dalam menyusun instrumen tes pilihan ganda, yaitu : kemampuan guru dalam menyusun instrumen tes pilihan ganda pada pratindakan rerata nilai hanya 61 menjadi 76 pada siklus I dan 87,5 pada siklus II sedangkan minat guru pada siklus I rerata nilai 77 menjadi 93.