INOVASI PEMBELAJARAN MATERI AJAR SISTEM TATA SURYA DAN POSISI PENYUSUNAN TATA SURYA MELALUI METODE DEMONSTRASI - -, Supriyah (Dinamika Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan prestasi belajar mendeskripsikan penerapan  metode demonstrasi pada konsep Mendeskripsikan Sistem Tata Surya dan Posisi Penyusunaan Tata Surya Melalui Metode Demonstrasi sampai dengan tuntas belajar minimal 95 % dengan KKM 71 dengan metode demonstrasi. Penelitian menggunakan pendakatan Penelitian Tindakan Kelas. Subyek Penelitian adalah siswa berjumlah 36 orang siswa yang terdiri dari 25 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data melalui pengamtan aktivitas belajar dan tes prestasi belajar materi. Tektik analisis data dengan membandingkan prosentasi aktivitas belajar dan prestasi belajar antar siklus, kemudian menafsirkannya dalam bentuk kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosentasi  aktivitas belajar, siklus I ke siklus II terdapat peningkatan, yaitu kategori Sangat Baik meningkat dari 8 % menjadi 42 %, Baik meningkat dari 42% naik menjadi 53%,Cukup  menurun dari 33 % menjadi 5 %, Kurang  menurun dari 17 % menjadi 0 %. Ketuntasan belajar klasikal siklus I dan siklus II juga mengalami peningkatan, yaitu pra siklus 36 %, siklus I menjadi 64% dan siklus II meningkat menjadi 100 %. Rata-rata nilai atau daya serap juga mengalami kenaikan dari siklus I 73 naik menjadi 77. Simpulan: 1.Metode demonstrasi dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi pokok Mendeskripsikan Sistem Tata Surya dan Posisi Penyusunaan Tata Surya. 2.Penggunaan metode demonstrasi dengan pembelajaran yang benar, menarik dan simple dapat meningkatkan kreativitas, minat dan prestasi belajar siswa.3. Melalui penerapan metode demonstrasi dapat mengoptimalkan penggunaaan alat peraga, dapat meningkatkan prestasi belajar di SDN Kaliwadas 02.Saran: Guru-guru SDN Kaliwadas 02 diharapkan mau mencoba menggunakan metode demonstrasi.