MENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK MENULIS MELALUI ORIGAMI PADA ANAK TUNAGRAHITA - -, Suharto (Dinamika Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus menulis kalimat sederhana pada siswa tunagrahita sedang kelas V di SDLB PRI kota Pekalongan tahun pelajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data  dengan menggunakan tes yang berguna untuk mengetahui sejauhmana peningkatan kemampuan motorik halus menulis pada anak tunagrahita, observasi merupakan kegiatan pemusatan perhatian terhadap anak tunagrahita dengan menggunakan kegiatan origami. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan rerata kelas sebesar 70,8 pada siklus I menjadi 79,1 pada siklus II dan total pencapaian nilai KKM 30,5 %  pada siklus I menjadi 42,5% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan origami dapat meningkatkan kemampuan motorik halus menulis kalimat sederhana pada siswa tunagrahita.