KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH BERPENGARUH TERHADAP KINERJA GURU - -, Suharsono (Dinamika Pendidikan, 2019)
Studi ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja sekolah. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif  Lokasinya di SMK Demak.. Subjek terdiri dari kasus yang dipilih secara purposive. Prosedur penelitian ditempuh dengan empat langkah, dengan metode penggalian data: observasi, wawancara mendalam, dokumentasi. dan. Analisis data dilakukan dengan uji t –test. Temuan penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, kepemimpinan kepala sekolah efektif meningkatkan kinerja guru kedua, kepemimpinan kepala sekolah secara tidak langsung meningkatkan motivasi kerja yang berefek positif terhadap kinerja.