PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI PROFESIONAL DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA GURU SMK SWASTA SEKECAMATAN AMBARAWA KABUPATEN SEMARANG - -, Susilowati; Setiawan, Fajar (Dinamika Pendidikan, 2019)
Fokus dalam penelitian ini adalah pengaruh kepemimpinan, kompetensi professional dan komitmen terhadap kinerja guru smk swasta sekecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi professional dan komitmen terhadap kinerja guru SMK swasta sekecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Hasil analisis mengarah pada kesimpulan kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh langsung terhadap kinerja guru, kompetensi professional berpengaruh secara langsung terhadap kinerja guru karena komitmen sudah menjadi hal atau kebiasan suatu peraturan yang harus dipatuhi oleh guru, komitmen berpengaruh secara langsung terhadap kinerja guru, kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap komitmen, kompetensi professional berpengaruh langsung terhadap komitmen, kepemimpinan kepala sekolah tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja guru melalui komitmen dan kompetensi professional tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja guru melalui komitmen