PENGARUH KELENGKAPAN BUKU REFERENSI MATEMATIKA PERPUSTAKAAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Wigati, Sri (Dinamika Pendidikan, 2019)
Kelengkapan buku referensi adalah lengkapnya atau sudah terpenuhinya suatu rujukan mengenai informasi yang dilakukan seseoran atau pustakawan untuk membantu seseorang mendapatkan informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kelengkapan buku referensi khususnya mata pelajaran matematika di perpustakaan terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dalam bidang ilmu perpustakaan, khususnya perpustakaan sekolah. Variabel penelitian yaitu kelengkapan buku referensi dan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode pemilihan sampel dengan menggunakan sampling acak sederhana atau simple random sampling dengan jenis metode deskriptif kualitatif, dengan subyek penelitian pemakai perpustakaan yang dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA7. Untuk memperoleh data yang valid, penulis menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu angket, observasi, dan  dokumentasi. Hasil penelitian didapat prosentase akhir 62% yaitu berkriteria tinggi, dengan didapat prosentase tertinggi pada variabel hasil belajar siswa pada indikator kedisplinan dengan 77% yaitu berkriteria tinggi dan prosentase terendah pada variabel kelengkapan buku referensi pada indikator keakuratan materi dengan 51% yaitu berkriteria cukup, sehingga dapat disimpulkan bahwa terbukti kelengkapan buku referensi perpustakaan mempengaruhi hasil belajar siswa.