UPAYA PENINGKATAN PENGENALAN BENTUK GEOMETRI MELALUI METODE ORIGAMI - -, Su’ini (Dinamika Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkankan kemapuan mengenal bentuk geometri melalui metode origami. Penelitian yang digunakan adalah penilaian tindakan kelas dengan 2 siklus. Sumber data dari data primer dan skunder. Teknik pengumpulan data dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif komparatif. Pada siklus pertama sudah ada peningkatan tapi belum begitu besar, pada siklus pertama sudah meningkat sekitar 60% atau 9 anak, siklus 2 menjadi 80% atau 15 anak yang mengenal bentuk geometri nya meningkat sesuai harapan, siklus 1 13,33% atau 2 anak, siklus 2 tetap 13,33% atau 2 anak yang  mengenal bentuk geometri nya mulai meningkat, dan pada siklus 1 26,67% atau 4 anak, pada siklus 2 menjadi 4,55% atau 1 anak yang mengenal bentuk geometri nya belum meningkat. Berdasarkan hasil penelitian mengenai upaya peningkatan pengenalan bentuk geometri pada kelompok B (5-6 tahun) dapat meningkat, karena dengan menggunakan metode origami merasa lebih senang dan memotivasi anak untuk aktif dalam proses pembelajaran.