PENINGKATAN KINERJA MENGAJAR MELALUI SUPERVISI AKADEMIK - -, Sutoyo (Dinamika Pendidikan, 2019)
Guru SD dituntut memiliki kinerja mengajar yang baik dan profesional, pada penelitian ini supervisi akademik digunakan untuk meningkatkan kinerja mengajar. Supervisi akademik adalah serangkaian kegiatan membantu guru mengembangkan kemampuan dalam mengelola proses pembelajaran. Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk meningkatkan kinerja mengajar dan untuk mengetahui seberapa besar persentase peningkatan hasil aktivitas dan semangat kinerja mengajar Guru. Subyek dan obyek penelitian ini adalah 5 orang Guru, waktu penelitian dilaksanakan pada semester II tahun pelajaran 2017-2018 di SD Tlogo kurang lebih lima bulan, mulai bulan Januari-Mei 2018. Sumber data adalah data primer dan sekunder, pengumpulan data adalah teknik observasi dan dokumen angket, validasi data dengan teknik triangulasi, analisis data adalah analisis diskreptif komparatif. Prosentase Prosedur penelitian ini melalui 2 siklus. Peningkatan pada ketuntasan klasikal pencapaian target indikator keberhasilan sangat signifikan, karena dari pra siklus hingga siklus II mengalami peningkatan dari 0% menjadi 100%. Peningkatan skor perencanaan pembelajaran pada pra siklus 57,00 menjadi 79,50, peneliti dan observer dengan skor pada pra siklus 56,93, pada siklus I 56,95, pada siklus II meningkat menjadi 75,56. Perolehan skor terendah 72,44, dan skor tertinggi 78,66, berarti mengalami peningkatan 100%. Peningkatan juga terjadi pada kategori dari pra siklus C, siklus I C, menjadi B pada akhir siklus II.