PENGEMBANGAN ALAT PERAGA FISIKA BERNOULLI TECHNOLOGY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Fitriyah, Lisa (Dinamika Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi masih rendahnya keterampilan proses sains siswa dan belum tersedianya alat peraga pembelajaran fisika untuk membantu siswa memahami materi fluida dinamis. Atas dasar itu dikembangkan alat peraga pembelajaran fisika yang mengintegrasikan azas Bernoulli dengan teknologi sederhana untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kondisi faktual proses pembelajaran fisika, mengembangkan alat peraga materi fluida dinamis, dan menguji kelayakan dan keefektifan produk penelitian. Desain penelitian  research and development, alur penelitian menggunakan model dari Thiagarajan yang meliputi 4 tahapan yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Teknik analisis data menggunakan kualitatif dan kuantitatif dengan pretest-posttest group design, desain model divalidasi oleh ahli dan praktisi dengan teknik delphi, keefektifan model diuji dengan paired sample t-test dan independent sampe t-test. Hasil penelitian (1) produk penelitian alat peraga bernoulli technology yang mengintegrasikan azas Bernoulli dengan teknologi sederhana, (2) pembelajaran dengan bantuan alat peraga bernoulli technology secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan proses sains, meningkatkan pemahaman siswa pada konsep azas Bernoulli materi fluida dinamis, siswa mampu menerapkan prinsip fluida dinamik dalam teknologi sederhana.