SUPERVISI AKADEMIK DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN PADA SLBN WIRADESA - -, Sumini (Dinamika Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kompetensi guru menyusun perangkat pembelajaran melalui supervisi akademik pada SLBN Wiradesa Kabupaten Pekalongan Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif  dan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data ini dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi yang berguna untuk mengetahui sejauhmana peningkatan kompetensi guru dalam menyusun perangkat pembelajaran. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi. PTS ini berlangsung dua siklus. Dengan hasil kompetensi guru menyusun perangkat pembelajar, siklus I dalam kategori kurang baik sebanyak 6 guru atau 17% kemudian sebagian besar dalam kategori cukup sebanyak 22 guru atau 61%, kemudian dalam kategori baik sebanyak 8 guru atau 17%, pada siklus II dalam kategori baik 24 guru atau 67%. Kemudian dalam kategori cukup terdapat 7 guru atau 19%, dan dalam kategori  sangat baik terdapat 5 guru atau 14%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kompetensi guru dalam menyusun perangkat pembelajaran dapat ditingkatkan melalui supervisi akademik. pada pra siklus  kategori kurang baik, pada  siklus I meningkat dalam kategori cukup baik, dan pada siklus  II meningkat dalam kategori baik.