MENINGKATKAN KONSENTRASI DALAM MENGIKUTI LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL MELALUI CIRC BERBANTUAN LEAFLET - Rahma, Wahyuni (Dinamika Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh CIRC berbantuan Leaflet dalam meningkatkan konsentrasi mengikuti layanan bimbingan klasikal kelas VIII E SMP N 1 Temanggung Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan bimbingan konseling yang terdiri dari dua siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan  menggunakan angket, observasi dan penilaian kelompok. Hasil penelitian adalah sebagai berikut : Pertama, Peningkatan konsentrasi Peserta didik dalam mengikuti layanan sat Kondisi Awal pada kategori rata-rata Kurang  Baik, hasil siklus I pada kategori rata-rata Cukup Baik, sedang akhir siklus II pada kategori rata-rata Baik, artinya upaya meningkatkan konsentrasi Peserta didik berhasil; Kedua, Tanggapan Peserta didik terhadap kegiatan layanan menunjukkan kategori rata-rata Baik; Ketiga,  Penilaian hasil BMB3 di akhir siklus 2 rata-rata 93,75 artinya mencapai keberhasilan di atas indikator kinerja minimal 85. Penelitian tindakan bimbingan konseling ini menyimpulkan bahwa CIRC berbantuan Leaflet dapat meningkatkan konsentrasi Peserta didik dalam mengikuti layanan bimbingan klasikal.