PENINGKATAN SIKAP KERJA KERAS DAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI PENERAPAN MODEL NUMBER HEADS TOGETHER (NHT) - -, Wahyuningsih (Dinamika Pendidikan, 2019)
Penelitian tindakan kelas berjudul peningkatkan sikap kerja keras dan prestasi belajar Bahasa Inggris melalui penerapan model Number Heads Together(NHT) siswa kelas IX G SMP Negeri 1 Banjarmangu semester 1 tahun pelajara 2015/2016 dilakukan karena prestasi belajar dan sikap kerja keras siswa rendah. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah : (1) meningkatkan prestasi belajar siswa melalui penerapan model Number Heads Together(NHT), (2) meningkatkan sikap kerja keras siswa (3) meningkatkan ketuntasan belajar menjadi 85%. Sintaks model pembelajaran partisipatif diawali dengan pendahuluan, pembentukan kelompok kecil, kerja kelompok, dan presentasi kelompok. Hasil penelitian dari hasil prestasi belajar siswa pra siklus rata-rata 61,56(43,75 %)  menjadi 68,63(65,5%) pada siklus I,meningkat lagi pada siklus II yaitu 77,06(87,57%). Sedangkan sikap kerja keras siswa dari pra siklus rata-rata 4,73(kategori rendah) menjadi 6,05 (kategori sedang) pada siklus I, meningkat  lagi pada siklus II yaitu 7,69 (kategori Baik) Berdasarkan hasil-hasil di atas dapat disimpulkan bahwa : (1) prestasi belajar siswa melalui penerapan model Number Heads Together(NHT) meningkat, (2) kemampuan sikap kerja keras siswa meningkat (3) ketuntasan belajar sudah mencapai indicator kinerja, 85%.