MENINGKATKAN KETERAMPILAN 4C MELALUI BERMAIN “ MAGIC STAR” DI TK RATNA SIWI TAMBIREJO KECAMATAN GAJAH KABUPATEN DEMAK - -, Asmawati (Dinamika Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan 4C (Comunication, Colaboration, Critical Thinking and Creativity) melalui bermain Magic Star pada anak TK Ratna Siwi Tambirejo. Subjek penelitian adalah anak TK Ratna Siwi Tambirejo Kecamatan Gajah Kabupaten Demak khususnya keompok B yang berjumlah 20 anak terdiri dari 14 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Bentuk penelitian adalah Classroom Action Reseach dengan media “ Magic Star ”. Bentuk  penilaian menggunakan analisis kuantitatif melalui dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan media tanya jawab, pemberian tugas, dokumentasi dan lembar observasi yang dibantu oleh guru pendamping sebagai kolaborator dilakukan ketika proses pembelajaran berlangsung. Dari hasil penelitian menunjukkan hasil peningkatan yaitu pada kondisi awal sebelum bermain “ Magic Star “ Keterampilan 4 C anak mencapai 25 %,  setelah bermain “ Magic Star “ Keterampilan 4 C anak anak meningkat menjadi 65% pada siklus I kemudian pada siklus ke II bermain “ Magic Star “ Keterampilan 4 C anak meningkat menjadi 95 %. Dari data hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa melalui bermain “ Magic Star “ Keterampilan 4 C anak dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok B di TK Ratna Siwi Tambirejo Kecamatan Gajah Kabupaten Demak terbukti.