PENERAPAN PEMBELAJARAN PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA - -, Juliyah (Dinamika Pendidikan, 2019)
Hasil belajar pembelajaran Pendidikan Agama Buddha menunjukkan prosentase ketuntasan 0,00 % dengan nilai tertinggi 62 sedangkan nilai terendah 40, dan rata-rata sebesar 53,80 yng masih terpaut  lebih dari 26 angka dari KKM sebesar 80. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar peserta didik beragama Buddha. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu pada siklus I  diterapkan strategi pembelajaran peta konsep tanpa  presentasi sedangkan pada siklus II diteruskan dengan presentasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ini dapat meningkatkan motivasi sebesar 79,98 % pada kondisi awal dan 55,56% menjadi 100% pada siklus II. Serta dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik sebesar  60,22 % dari rata-rata 53,80 pada kondisi awal menjadi 86,20 pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran peta konsep mampu meningkatkan motivasi dan prestasi belajar. Untuk itu diharapkan dapat menjadi acuan metode pembelajaran yang dapat dengan mudah untuk memahami materi pelajaran dan hasil pembelajaran yang diperoleh.