PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING MENGGUNAKAN APLIKASI EAGLE PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DAN KERJA BENGKEL - Anwar, Khairil (Dinamika Pendidikan, 2019)
Keterbatasan sumber belajar siswa harus bisa dijadikan motivasi dalam pembelajaran. Siswa yang merasakan mata pelajaran Gambar Teknik dan Kerja Bengel sebagai momok ini mungkin disebabkan oleh berbagai hal, seperti menyampaikan materi dari guru yang kurang menarik, di samping pengelolaan kelas yang kurang terencana yang menjadi siswa tidak konsentrasi dalam menerima materi pelajaran. Selain itu siswa tidak mengetahui cara belajar yang baik, saat guru menyampaikan materi siswa tidak memperhatikan dengan sungguh-sungguh apa yang disampaikan oleh guru, dan kurangnya siswa mengerjakan soal gambar teknik dan kerja bengkel. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Cooperative learning. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 60,71% pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 75% dan siklus 3 mencapai 100%, dan  secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Cooperative learning dapat meningkatkan hasil  belajar siswa kelas X Teknik Audio Video dengan ketuntasan mencapai 100%.