PENERAPAN METODE DRILL DALAM MATERI AJAR TENTANG MENYEDERHANAKAN DAN MENGURUTKAN PECAHAN - Durjani, Ahmad (Dinamika Pendidikan, 2020)
Hasil belajar dan aktivitas belajar Matematika di kelas 6 semester genap belum menunjukkan hasil sebagaimana yang diharapkan. Kenyataan ini ditunjukkan dari hasil belajar Matematika pada ulangan pertama. Dari hasil ulangan tersebut masih banyak siswa yang hasil belajarnya rendah dan belum mencapai kriteria ketuntasan minimal. Rata-rata hasil belajar Matematika siswa pada ulangan harian pertama 62,5, standar ketuntasan belajar minimal mata pelajaran Matematika yang ditetapkan bagi siswa adalah 65. Secara individual siswa dinyatakan telah mencapai kriteria ketuntasan minimal jika hasil belajarnya tidak kurang dari 65. Subjek penelitian untuk menyusun laporan perbaikan pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mata pelajaran Matematika dengan materi menyederhanakan dan mengurutkan pecahan dengan menggunakan metode driil. Hasil penelitian menunjukan bahwa prestasi belajar mengalami peningkatan karena telah digunakan metode driil. Pra Siklus rendah rata-rata nilai siswa 62,5, kemudian pada Siklus I mengalami peningkatan nilai rata-rata 68, Siklus II nilai rata-rata menjadi 73,9. Sedangkan aktivitas belajar siswa pada Pra Siklus masih rendah hanya 51 %, Siklus I mengalami peningkatan yang cukup baik yaitu 71,5 %, terakhir pada Siklus II peningkatan cukup cukup bagus menjadi 87,7 %.