PENINGKATAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR MELALUI MEDIA LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) IPA - -, Patori (Dinamika Pendidikan, 2020)
Kemapuan Kreativitas di SMP Negeri 3 Larangan masih rendah, hanya 7 peserta didik atau 21% yang memiliki hasil belajar IPA nilai rata-rata baru 54. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kreativitas dan hasil belajar. Penelitian dilaksanakan di kelas VIII  semester 2 tahun pelajaran 2016-2017. Subjek Penelitian 33 peserta didik terdiri dari 16 peserta didik laki-laki dan 17 peserta didik perempuan. Selama 2 (dua ) siklus dengan prosedur umum meliputi tahapan planning yaitu merencanakan tindakan yang akan dilakukan. Acting yaitu melaksanakan tindakan sesuai rencana. Observing yaitu melakukan pengamatan kemampuan kerjasama dan prestasi belajar dan reflecting yaitu melakukan analisis kekuatan dan kelemahan. Data penelitian ini adalah data tentang kreativitas dan hasil belajar. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil pada siklus I peserta didik yang memperoleh nilai kreativitas baik 13 peserta didik atau 39% kategori baik, dan hasil belajar rata-rata 65 dengan ketuntasan belajar 48%. Siklus II kreativitas 21 peserta didik atau 61% kategori baik dan hasil belajar rata-rata 77 dengan ketuntasan belajar 88%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa penggunaan media LKPD IPA dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar.