HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DENGAN ETOS KERJA GURU DI MAN PURWOREJO - Santoso, Ayub Heri (Dinamika Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan gaya kepemimpinan kepala madrasah (sekolah) dengan etos kerja guru. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah populasi  58 orang guru dengan sampel 35 orang. Jenis penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket, wawancara dan dokumentasi. Jawaban angket dihitung menggunakan rumus prosentase kemudian diolah dan dijelaskan secara deskriptif. Analisis untuk mengetahui ada hubungan antara gaya kepemimpinan kepala madrasah dengan etos kerja guru maka menggunakan rumus product moment. Dengan nilai rata-rata hasil angket gaya kepemimpinan 76,34 dan nilai rata-rata hasil angket etos kerja sebesar 74,25. Sedangkan angka korelasi antara variable x dan y sebesar 0,588 dan koefisien determinasi hasilnya 34,57%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat di simpulkan bahwa terdapat hubungan yang cukup antara kedua variabel tersebut artinya semakin baik gaya kepemimpinan maka semakin baik pula etos kerja gurunya