PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - Widharningsih, Ika Mery (Dinamika Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan model siklus yang dilakukan secara berulang dan berkelanjutan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 19 siswa dan objeknya adalah hasil belajar siswa . Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai pada tahap pra siklus yaitu 54,21 dan memiliki ketuntasan belajar sebesar 37% dan pada akhir siklus pertama nilai rata-rata menjadi 65,26 dengan ketuntasan belajarnya menjadi 53 % dan pada akhir siklus kedua nilai rata-rata naik menjadi 76,58 dengan ketuntasan belajar mencapai 74%. Selain dari meningkatnya hasil belajar siswa, proses pembelajaran di dalam kelas juga ikut mengalami peningkatan.