PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERKALIAN PADA SISWA - -, Jariyah (Dinamika Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah Untuk meningkatkan kemampuan menghitung perkalian melalui model pembelajaran kontekstual. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis model deskriptif  interaktif yang terdiri dari tiga komponen analisis yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini adalah : Adanya peningkatan nilai rata-rata kelas yang diperoleh siswa dari sebelumnya pada tes awal 67; kemudian pada tes siklus pertama 72,6; menjadi 89 pada siklus kedua,  adanya peningkatan prosentase ketuntasan belajar siswa yang pada tes awal hanya 37,50%; dan pada tes siklus pertama 67,00%; kemudian pada siklus kedua menjadi 100%. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran kontekstual mampu meningkatkan kemampuan menghitung perkalian.