PENINGKATKAN KEDISIPLINAN MENGAJAR GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DENGAN TEKNIK INDIVIDUAL - Sulistiyono, Joko (Dinamika Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah – langkah yang tepat dalam melaksanakan supervisi akademik dengan teknik individual sehingga mampu meningkatkan kompetensi guru terutama dalam kedisiplinan guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, dan melaksanakan evaluasi yang akhirnya dapat meningkatkan kualitas hasil pembelajaran. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pada pra siklus kedisiplinan mengajar guru masih rendah hal ini dapat dilhat dari rata rata skor 74,70%, yang meliputi kedisiplinan menyusun perencanaan pembelajaran 73,05%, melaksanakan kegiatan pembelajaran 78,09% dan melaksanakan evaluasi pembelajaran 72,99%, pada siklus 1 menunjukkan ada peningkatan rata – rata kedisiplinan mengajar guru dari kondisi awal 74,70% menjadi rata – rata skor 83,26% yang meliputi kedisiplinan menyusun perencanaan pembelajaran 81,25%, melaksanaaan kegiatan pembelajaran 84,04% dan melaksanakan evaluasi pembelajaran 84,49%. Pada siklus 2 menunjukkan ada peningkatan rata – rata kedisiplinan mengajar guru dari kondisi awal maupun pada siklus 1, yaitu rata – rata skor 92,43% yang meliputi kedisiplinan menyusun perencanaan pembelajaran 91,02%, melaksanaaan kegiatan pembelajaran 92,08% dan melaksanakan evaluasi pembelajaran 92,43%.