UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR OPERASI PADA BILANGAN PECAHAN MELALUI DISKUSI KELOMPOK - Tadzkiroh, Alifatut (Dinamika Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana metode diskusi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar operasi pada bilangan pecahan pembelajara matematka.     Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian peserta didik kelas dengan jumlah 31 peserta didik. Penelitian difokuskan pada penerapan pembelajaran matematika dengan menggunakan metode diskusi kelompok pada materi operasi pada bilangan pecahan. Penelitan dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Masing-masing siklus diambil data berupa angket hasil belajar dan tes akhir setelah tindakan. Penelitian ini menggunakan metodologi pokok berupa metode deskriptif. Dari 31 peserta didik yang dijadikan sampel penelitian dan KKM Matematika 75, dihasilkan data sebagai berikut: nilai rata-rata pra siklus adalah 72,65,dan peserta didik yang tuntas 14 anak (45,16%), setelah akhir tindakan siklus I nilai rata-rata 77,87 dan peserta didik yang tuntas 23 anak (74,19%), kemudian setelah tindakan siklus II nilai rata-rata adalah 82,35, dan peserta didik yang tuntas 25 anak (80,65%). Berdasarkan data tersebut, menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata maupun nilai di atas rata-rata masing-masing siklus. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajara matematika dengan menggunakan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar pada materi operasi pada bilangan pecahan.