PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS (THINK-PAIR-SHARE) DALAM PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - -, Mustofiyah (Dinamika Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar mata pelajaran IPA dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think-Pair-Share). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan pendekatan deskriptif  kualitatif. Subjek penelitian ini adalah para siswa peserta mata pelajaran IPA. Data diperoleh melalui observasi, penyebaran angket, kajian dokumen, lembar observasi pembelajaran, kuis, dan tes ulangan harian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think-Pair-Share) dapat meningkatkan keaktifan siswa dari siklus 1 sebesar 80,81% menjadi 92,80% pada siklus 2 dan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siklus 1 sebesar 75,77  menjadi  84,12 pada siklus 2, sedangkan peningkatan persentase ketuntasan belajar siklus 1 sebesar 90,91% menjadi 93,94% pada siklus 2. Sebagai data pendukung, capaian hasil observasi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think-Pair-Share) dari siklus 1 sebesar 73,85 kategori “tinggi” menjadi 87,69 kategori “tinggi sekali” pada siklus 2. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think-Pair-Share) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar mata pelajaran IPA.