MENINGKATKAN PERCAYA DIRI MELALUI LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DENGAN METODE SIMULASI - -, Wirahanteng (Didaktikum, 2014)
Kepercayaan diri berbicara di depan kelas VIIIA SMP 2 Kajen dari hasil pengamatan terdapat 15 siswa yang termasuk kurang percaya diri. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah kepercayaan diri siswa dapat ditingkatkan melalui layanan penguasaan konten dengan metode simulasi. Subyek penelitian berjumlah 15 siswa dengan metode pengumpulan datanya menggunakan angket dan observasi yang selanjutnya akan dianalisis secara diskriptif komparatif yaitu membandingkan hasil antara data kuantitatif dari kondisi awal, siklus I, dan siklus II dengan indikatior. Hasil penelitian pelaksanaan layanan penguasaan konten dengan metode simulasi dapat meningkatkan percaya diri siswa berbicara di depan kelas sebesar 7,8%.