PENINGKATKAN TANGGUNGJAWAB BELAJAR MELALUI LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING - Sartono, Y. (Didaktikum, 2014)
Tanggungjawab belajar siswa kelas 9 C di SMP 1 Karanganyar dari hasil pengamatan terdapat 12 siswa yang termasuk kategori rendah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah tanggungjawab belajar siswa dapat ditingkatkan melalui layanan penguasaan konten dengan teknik role playing dan untuk mengetahui hasil layanan penguasaan konten dengan teknik role playing. Subyek penelitian berjumlah 12 siswa dengan metode pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi, angket, dan observasi yang selanjutnya akan dianalisis menggunakan analisis “Interactive model” yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian pelaksanaan layanan penguasaan konten dengan teknik role playing dapat meningkatkan tanggungjawab belajar siswa dengan skor rata-rata 3,6.