PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL MAKE A MATCH DALAM PEMBELAJARAN TEMA KELUARGA - -, Kusningsih (Didaktikum, 2014)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa pada pembelajarantematik harus dicapai sesuai dengan KKM yang ditetapkan.Jenis penelitian in adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau classroom action research.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri Grobog Kulon 03,Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal dengan jumlah siswa ada 12.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui tes dan observasi. Adapun instrument penelitiannya dengan menggunakan butir –butir soal dan lembar observasi. Hal ini nampak pada peningkatan rata-rata hasil belajar siswa pada kondisi pra siklus, peserta didik yang tuntas belajarnya hanya 3 anak dari 12 anak (25%) tuntas belajarnya, sedangkan rata-rata skor ulangan harian 55 atau daya serap peserta didik hanya 55%.Pada tindakan upaya perbaikan siklus 1, jumlah peserta didik yang tuntas belajarnya naik menjadi 7 anak dari 12 anak (58,3%) tuntas belajarnya, sedangkan rata-rata skor ulangan harian mencapai 64,2 atau daya serap mencapai 64,2%.