MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MODELING - Roshita, Ita (Didaktikum, 2014)
Kedisiplinan berpakaian siswa kelas VIIIB di SMP 2 Wonopringgo dari hasil pengamatan terdapat 6 siswa yang termasuk kategori rendah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah kedisiplinan berpakaian siswa dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok dengan modeling dan untuk mengetahui hasil layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling. Subyek penelitian berjumlah 6 siswa dengan metode pengumpulan datanya menggunakan wawancara, angket, dan observasi yang selanjutnya akan dianalisis menggunakan analisis “Interactive model” yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling dapat meningkatkan kedisiplinan berpakaian siswa dengan skor rata-rata 3,6.