PENERAPAN MODEL TALKING STICK DENGAN MEDIA VISUAL DALAM PEMBELAJARAN IPS MATERI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI - -, Muawanah (Didaktikum, 2014)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dengan tiga siklus, setiap siklus terdiri atas satu pertemuan terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.. Subjek penelitian ini adalah guru dan 37 siswa kelas IV SDN Kendalserut 02. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan guru pada siklus I memperoleh skor 16 dengan kriteria cukup, siklus II memperoleh skor 22 dengan kriteria baik dan siklus III memperoleh skor 27 dengan kriteria sangat baik. Aktivitas siswa pada siklus I memperoleh skor 11,7 dengan kriteria cukup, siklus II memperoleh skor 15,1 dengan kriteria baik dan siklus III memperoleh skor 16,8 dengan kriteria baik. Persentase ketuntasan hasil belajar siklus I sebesar 63,8% dengan rata-rata kelas 64, siklus II 74% dengan rata-rata kelas 70,2 dan 86,48% pada siklus III dengan rata-rata kelas 73,8.