PENERAPAN MODEL TRAINER PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIK DASAR PENGUKURAN BESARAN LISTRIK DI SMK - Eko Setiawan, Muhamad; Supraptono, Eko; -, Ishartono (Didaktikum, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas dan peningkatan hasil belajar siswa.Dalam penelitian ini menggunkan desain R&D (research and development). Data dikumpulkan dengan teknik angket. Analisis data menggunakan metode deskriptif yang kemudian ditransformasikan ke dalam bentuk kualitatif. Hasil pengamatan aktivitas siswa dalam kegiatan praktek bahwa siswa sangat aktiv dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar praktek pada materi ajar  pembangkit listrik tenaga surya. Berdasarkan analisis data yang diperoleh bahwa pada pembelajaran menggunakan trainer pembangkit listrik tenaga surya mendapatkan peningkatan sebesar 12,27%.