MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME PADA MATERI PENGARUH PERKEMBANGAN IPTEK - ARIF, MUHAMMAD (Didaktikum, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan pada  kelas XII Bahasa yang berjumlah 39 siswa yang terdiri dari 18 laki laki dan 21 perempuan. Penelitian dilaksanakan melalui dua siklus. Prosedur yang dilakukan dalam setiap siklus adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil refleksi  dari setiap siklus dijadikan sebagai  perencanaan perbaikan untuk siklus berikutnya. Analisis data dari hasil belajar, dianalisis dengan deskriptif komparatif sedangkan data hasil observasi dianalisis dengan deskriptif kualitatif kemudian dikategorikan Tinggi, Sedang, Rendah. Hasil penelitian diperoleh prosentase ketuntasan dalam proses pembelajaran sebagai berikut :  Siklus I (pertama) mencapai  55% 2). Siklus II (dua) mencapai 85% kategori  baik.