KORELASI KEPERCAYAAN DIRI DENGAN KEMAMPUAN MENGEMBANGKAN BAKAT SOSIAL - -, Martin (Didaktikum, 2015)
Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan kepercayaan diri, (2) mendeskripsikan kemampuan mengembangkan bakat sosial dan (3) mengetahui apakah terdapat hubungan antara kepercayaan diri dengan kemampuan  mengembangkan bakat sosial. Metode penelitian: Deskripif. Subjek penelitian 40 Siswa kelas X Kompetensi Keahlian Pemasaran. Teknik dan instrumen pengumpulan data: Teknik komunikasi tidak lansung dengan alat pengumpul data berupa inventori. Hasil penelitian: (1) Kepercayaan diri siswa “cukup baik”, dengan skor aktual  mencapai 2007 dari skor maksimal ideal sebanyak 3600, (2) Kemampuan mengembangkan bakat sosial “cukup baik”, dengan skor aktual  mencapai 2088 dari skor maksimal ideal sebanyak 3600. (3) Terdapat korelasi positif antara kepercayaan diri dengan kemampuan mengembangkan bakat social.