PENERAPAN METODE COOPERATIF TWO STAY TWO STRAY DALAM PEMBELAJARAN MERAKIT INSTALASI KOMPONEN PC DI SMK - Tangguh Putra Nursetiaji, Ahmad; Supraptono, Eko; -, Sugiyarto (Didaktikum, 2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan apakah dengan diterapkannya metode kooperatif tipe Two Stay Two Stray melalui pendekatan scientific dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini diterapkan pada 1 kelas yang sudah dikonsultasikan kepada guru bersangkutan yaitu siswa kelas X TKJ 1 dengan jumlah 47 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, tes evaluasi siswa, lembar observasi siswa dan guru. Hasil penelitian selama proses pembelajaran diperoleh secara rata-rata dari hasil pengamatan aktivitas belajar siswa cukup baik karena selama proses pembelajaran berlangsung siswa terlibat secara aktif baik fisik, mental, maupun sosial dan semangat belajar yang besar, sedangkan hasil belajar siswa secara keseluruhan sudah baik.