PEMBELAJARAN MATERI TUMBUHAN MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - -, Tartono (Didaktikum, 2015)
Penelitian dilakukan di SD Negeri Karanganyar 05 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal, dengan subjek siswa kelas VI (enam). Jumlah siswa 16 anak, dengan rincian 10 laki-laki dan 6 perempuan. Yang menjadi objek penelitian adalah pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi perkembangbiakan tumbuhan. Metode yang digunakan adalah pendekatan pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Proses penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus yang meliputi empat tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, serta tahap analisis dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran problem based learning (PBL) efektif digunakan pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi perkembangbiakan tumbuhan pada siswa kelas VI (enam).