Peningkatan Ketrampilan Membaca SURAT-SURAT PENDEK Melalui Metode Pembelajaran Diskusi - -, Tohirin (Didaktikum, 2015)
Penelitian didasari suatu kondisi dimana siswa didik  kurang sungguh sungguh dalam mengikuti proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada KD   ayat-ayat Al-qur’an sehingga berakibat hasil belajar tidak mencapai ketuntasan. Tujuan  penelitian ini adalah untuk mengetahui rencana pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran diskusi dan pengaruhnya terhadap hasil belajar peserta didik. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian tindakan kelas ( PTK) yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk memperbaiki mutu proses belajar mengajar yang dirasakan ada permasalahan pembelajaran di dalam kelas. Peneliti melaksanakan penelitian dalam dua siklus yaitu sklus 1 dan siklus 2. Dalam setiap siklus terdiri dari empat tahap kegiatan yaitu: Perencanaan, Tindakan, Observasi dan, Refleksi