PENERAPAN MODEL COOPERATIVE SCRIPT DALAM PEMBELAJARAN MENGOLAH INFORMASI - Karneli, Ratikah; Ananta, Henry; Hapsari, Anggie Kresna (Didaktikum, 2015)
Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa melalui penerapan model Cooperative Script. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas menggunakan dua siklus sebagai pelaksanaannya. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ 1 SMK “YPE” Sampang. Teknik pengumpulan datayang digunakan dalam penelitian adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil belajar siswa meningkat. Pada siklus I ketuntasan klasikal sebesar 59% dan pada siklus II meningkat sebesar 79%. (2) Aktivitas siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I rata-rata skor yang diperoleh sebesar 12,41 dan prosentase sebesar 62,06% yang termasuk dalam kriteria cukup. Pada siklus II diperoleh rata-rata skor sebesar 17,27 dan prosentase sebesar 86,37% dengan kategori baik