PENERAPAN METODE NEMBERED HEADS TOGETHER DALAM PEMBELAJARAN FUNGSI LEMBAGA NEGARA - -, Sundari (Didaktikum, 2015)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas VIII B SMP N 3 Kedungwuni pada kompetensidasar memahami fungsi lembaga negara dalam Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaaan.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi, tes, dan observasi. Datahasil tes dianalisis dengan teknik kuantitatif, sedangkan data hasil observasi dianalisis dengan teknikkualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kompetensi dasar memahami fungsilembaga negara melalui metode NHT mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa. Peningkatanaktivitas belajar tersebut terbukti mampu meningkatkan hasil belajar siswa hingga 9,21%.