PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYUSUSN TEKS CERPEN MELALUI PEMANFAATAN MEDIA SYAIR LAGU - Nurhayati, Hesty (Didaktikum, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui apakah ada peningkatan keterampilan siswa kelas VII E SMP Negeri 1 Kajen dalam menulis cerpen melalui pemanfaatan media syair lagu, (2)Mengetahui apakah ada peningkatan aktivitas belajar siswa kelas VII E SMP Negeri 1 Kajendalam pembelajaran menyusun teks cerpen melalui pemanfaatan media syair lagu. Jenis penelitianini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnyaterdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan nontes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alatpengambilan data yang digunakan berupa lembar observasi, dan pedoman wawancara. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan keterampilam siswa kelas VII E SMPN 1 Kajendalam menulis cerpen melalui pemanfaatan media syair lagu, dilihat dari nilai rata-rata yangdiperoleh siswa pada kondisi awal hanya sebesar 53,97 yang termasuk dalam kategori kurang.Pada akhir siklus I meningkat menjadi 69,21 termasuk kategori cukup, dan pada akhir siklus IIrata-rata keterampilan menulis cerpen siswa sebesar 77,65 termasuk kategori baik.  Aktivitas belajarsiswa juga meningkat dari siklus I ke siklus II, pada siklus I rata-rata aktivitas siswa sebesar 71,21%dan pada siklus II meningkat menjadi 81,62%. Simpulan dari penelitian ini adalah: (1)Pemanfaatan media syair lagu dapat meningkatkan keterampilan siswa kelas VII E SMPN 1 Kajendalam menulis cerpen, (2) Pembelajaran menyususn teks cerpen dengan pemanfaatan media syairlagu dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa VII E SMPN 1 Kajen.