PENINGKATAN MOTIVASI PENERAPAN KONSEP MAKAN DAN MINUM MELALUI METODE ROLE PLAYING - Baeti, Nur (Didaktikum, 2015)
AbstrakTujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi siswa terhadap penghayatan, pemahaman, manfaat ajaran etika makan dan minum Rasulullah SAW. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas.  Pengumpulan data dilakukandengan observasi, pemberian tes, dan dokumentasi.  Metode role playing sebagai metode mengajar dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam mempunyai pengaruh yang positif, yaitu dapatmeningkatkan motivasi akan pengamalan materi pelajaran dan juga penguasaan materipembelajaran.  Dari kegiatan tindakan kelas yang telah dilakukan, ketuntasan belajar siswa setelahpenerapan metode role playing mengalami peningkatan yang signifikan.  Keaktifan dan kerjasama siswa dalam proses pembelajaran  menunjukkan hasil baik, motivasi menerapkan konsep adabmakan dan minum lebih tinggi.